《好人開講》羅會軍:熱心熱血 拯救一個脆弱的生命

您當前的位置 :新聞中心 > 荊州社會 正文 來源: 荊州電視臺 時間:2016-03-26 17:13

  荊州新聞網消息(記者 謝純 王成文)《好人開講》是由中共荊州市委組織部、市委宣傳部主辦,荊州電視臺承辦的一檔弘文尚德特別欄目。去年3月,荊州市委組織部、市委宣傳部還聯合發文,將《好人開講》作為荊州市黨政領導干部“周末課堂”的特別節目推出。3月24號,《好人開講》進行了今年的第一場錄制,這一季的主題是“身邊的雷鋒”。又有哪些開講嘉賓來分享了他們的感人故事呢?今天我們繼續來聊一聊。

  “親愛的叔叔,未曾見過您,好想見您一面!是您給予我新的生命,您拯救的不僅是我的生命,更是我們整個家庭。等我長大了,也要做一位像您一樣有愛心的人,去幫助需要幫助的人!”寫這封信的是福建廈門一位8歲的小男孩,而收信人是荊州開發區一家企業的員工羅會軍。

  是什么讓千里相隔的這兩人有了聯系?羅會軍說,這源于2014年9月的一次義務獻血,當自愿者介紹有關造血干細胞捐獻的公益活動時,他自愿加入了中華骨髓庫。

  能用自己的熱血去拯救一條生命,羅會軍很愿意!沒想到的是,這種血緣會來得這么快,不到半年時間,羅會軍就接到了配型成功的通知。和他血樣完成初配的是福建廈門的一名白血病患者。

  在經過進一步檢查和一段時間的準備后,今年2月22號,羅會軍在荊州市紅十字會工作人員的陪同下,赴武漢市中心醫院進行造血干細胞采集。5天的采血過程,是一次不輕松的旅程。

  一直咬牙堅持的羅會軍,在第5天采血完成之后,收到了紅十字會工作人員轉交的一封信和一只愛心熊。這時他才知道,將要移植自己造血干細胞的白血病患者,是一名年僅8歲的小男孩。

  作為全省第251位造血干細胞捐獻者,湖北省紅十字會給羅會軍頒發了“優秀志愿者”榮譽證書。這次的《好人開講》之“身邊的雷鋒”錄制,也將羅會軍請到了現場。

  在此之前,我們了解到羅會軍其實是個很低調的人。當他2月份啟程去武漢捐獻造血干細胞的時候,荊州紅十字會的工作人員曾提出要告知媒體宣傳一下,被他拒絕了。而此事最后得以披露,也是因為當時的捐獻者是兩位,在外地媒體宣傳另一位捐獻者時提到了羅會軍。

  如今站在鏡頭前,羅會軍特別希望越來越多的人能夠理解造血干細胞捐獻。在《好人開講》現場,羅會軍也給大家講述了自己捐獻造血干細胞的過程。

  以前捐獻造血干細胞是直接從人的脊髓抽取,而現在只需要打動員劑,通過外周采血。雖然打動員劑后,因人而異身體會有一些不適,但是整個捐獻過程是安全的。此外,羅會軍還特別強調了捐獻造血干細胞一定要自愿!因為當你做出這個決定時,將直接關系到一個脆弱的生命。

  所以,即使在武漢采血的5天里,羅會軍幾乎天天夜不能寐,身體疼痛不止,但他依然堅持了下來。被羅會軍的奉獻精神所感動,現場很多觀眾都熱淚盈眶,主持人汪云還發出了號召!

  【編后】默默堅守,用無數次獻血行動,傳遞愛;真心助人,用一次大義捐贈,感動人。這就是羅會軍,我們身邊的活雷鋒!還有更多的感人片段,下周一晚八點,荊視新聞頻道《好人開講》第十一季“身邊的雷鋒”,您一定要看!


0
編輯: 李浩
 

更多>>華推薦

更多>>點排行

更多>>門視頻

未发育学生的女A片