好人開講之崔燕:以雷鋒為榜樣 干一行愛一行

您當前的位置 :新聞中心 > 荊州社會 正文 來源: 荊州電視臺 時間:2016-03-27 17:32

  荊州新聞網消息(記者 謝純 王成文)3月是我們學習雷鋒的傳統月,學習雷鋒我們不僅要敏于知,更要踐于行!下面繼續來分享第十一季《好人開講》的精彩片段,今天要給大家介紹的開講嘉賓是公安縣文化館的副館長崔燕,說到她就不得不提國家級非物質文化遺產公安說鼓子。

  以說為主,說中帶唱,這就是被列入了第二批國家級非物質文化遺產名錄的公安說鼓子。正在表演的是公安縣文化館副館長崔燕,從2010年到現在,她儼然成了公安說鼓子的形象代言人。

  荊州市曲藝家協會副主席徐華是公安說鼓子的非遺傳承人,能得到前輩的認可,是件很榮幸的事。何況崔燕舞蹈專業畢業,曲藝對她來說,也是半路出家。憑著對非物質文化遺產的熱愛,她從一招一式開始學起。

  20多年前,崔燕被分配到公安縣歌舞劇團,開始了她的舞臺夢,當時的縣歌舞劇團生存艱難,想要發展就只能走出去,全國各地的跑場子。她最大的收獲是學會了吃苦。

  1999年,因為結婚生子,崔燕離開了自己喜愛的舞臺,被安排到公安縣文化館做后勤出納工作。聚光燈下的閃亮人生突然被換到小小的辦公室,一般人都會感到有些失落,但是崔燕沒有。

  每個人心中都有一個自己的舞臺,崔燕尋夢的旅程沒有停歇,她利用工作之余去學習播音主持,還在一次文化系統的演講比賽中獲得了第一名。這之后,公安縣的人物事跡報告會、演講會,總能看到崔燕的身影,她擔任的報告員、解說員,得到了廣泛好評。她宣講先進典型的事跡,也充實著自己的身心。一次偶然的機會,公安說鼓子的非遺傳承人徐華找到崔燕,邀請她表演新作《一個姆媽三個寶》,參加公安縣三袁藝術節的演出。

  崔燕最終還是答應了這個邀請。她說,雖然自己沒有說鼓子的天分,但是“笨鳥”可以“先飛”!

  “笨鳥先飛”,像這樣的例子在崔燕身上還有很多。為了學習普通話,她曾經發狠將大頭針插進門牙縫里,來聯系卷平舌。為了排好一場春晚節目,她有時竟顧不上只有2歲的兒子。這些點點滴滴的艱辛,崔燕一路走來,始終將“干一行愛一行”的釘子精神當做堅持的信念!

  除了分享自己踐行雷鋒精神的故事,崔燕還為大家帶了一段公安說鼓子的精彩表演。

  只有臺下扎扎實實十年功,才有臺上光輝奪目十分鐘!這是崔燕的收獲,也正如她自己說的那樣,工作中將雷鋒作為榜樣,奉獻的含辛茹苦便帶來了收獲的彌足珍貴。

  【編后】想知道更多的感人故事,敬請關注28號晚八點,荊視新聞頻道《好人開講》第十一季“身邊的雷鋒”!

 

 


0
編輯: 李浩
 

更多>>華推薦

更多>>點排行

更多>>門視頻

未发育学生的女A片