好人開講之李鵬飛

文章來源: 發布時間:2016-04-21 09:56 進入論壇 -我要糾錯

  荊州新聞網消息:“呦呦鹿鳴食野之蘋”,這是詩經中描寫的畫面。穿越幾千年的風雨,在石首境內天鵝洲長江故道,這片古云夢澤的土地上,也能見到這樣的壯美景象。

  為了這片凈土,為了這群精靈,石首麋鹿國家級自然保護區努力了幾十年,和保護區相依相伴的李鵬飛也白了頭發,作為一名野生動物保護工作者,他將一生最美好的年華獻給了生態保護事業。

  剛來保護區時,艱難的環境并沒有消磨李鵬飛對這份特殊“事業”的熱愛。麋鹿在野生條件下的中國絕跡3000年,對它生活習性的了解幾乎是一張白紙,1995年,保護區麋鹿開始野生放養試驗,在沒有任何經驗可以借鑒的條件下,李鵬飛每天堅持巡查,做觀察記錄。

  這200多本巡查記錄,對麋鹿的生活習性、活動規律都有詳實記載和分析。

  保護區是麋鹿的家園,也成了李鵬飛的家。1998年長江發生特大洪水,保護區大部分地區被淹沒,李鵬飛和同事們日夜守候,開始了一場持續三個月的“家園保衛戰”。

  2008年,在那場百年難遇的冰雪災害中,地上的干草被冰雪覆蓋,麋鹿無法采食,李鵬飛冰天雪地里往返幾天幾夜,從100公里外的荊州采購麋鹿越冬食材,其中艱辛他深埋心底,但付出后的收獲無法淡忘。

  利用生物學科的相關知識以及不斷的探索發現,李鵬飛還首創了人工喂養麋鹿的方式并取得成功。麋鹿“團圓”就是李鵬飛精心撫育的“孩子”,每天,他都會來喂食。

  每次喂完食物,李鵬飛會毅然轉身離開,對待麋鹿,他更喜歡這樣遠遠的凝望,不去打擾它們的野生習性,從最初引進時的94頭到現在的1000余頭,天鵝洲已經成功重建了世界上最大的野生麋鹿種群。

  從春草幽幽到白雪皚皚,保護區的建設越來越好,李鵬飛也在慢慢變老,但他腳步堅實,依然在丈量這片越來越大的洲灘、在細數著越來越多的幼崽,四季輪回里,有更多年輕力量加入到自然保護的隊伍,和他一起,共同撐起這里湛藍的天、清澈的水、呦呦的鹿鳴。


0
編輯: 肖琦

相關新聞

 

更多>>華推薦

更多>>點排行

更多>>門視頻

未发育学生的女A片