好人開講之李祖燦

文章來源: 發布時間:2016-04-21 09:55 進入論壇 -我要糾錯

  荊州新聞網消息:這是去年六月,湖北省環保政府獎頒獎的現場,經過近4個月的嚴格評選,荊州電視臺、宜昌市遠安縣洋坪鎮人民政府、武漢大學資源與環境科學學院等9個集體;李祖燦、余東岳等6個個人獲獎,這是湖北環保領域最高獎項,也是全國唯一的省級環保類政府獎,與以往不同的事,第一次有農民獲個人獎,走上領獎臺的,是潛江市積玉口鎮古城村12組村民李祖燦。

  農村真正是一個廣闊的天地,那里才有青山綠水,那里才是,好像是我們人生一種美好的追求,我就是喜歡農村

  李祖燦的家就在借糧湖邊的農村,這是荊門、潛江兩市共有的跨界湖泊, 30多年前,剛過而立之年的李祖燦放棄很多人羨慕的在國企的“金飯碗”,回到農村捧起“泥飯碗”。作為土生土長的“農村娃”,那時候的他甚至不知道“環保”這個詞,但卻真真切切記得借糧湖的每一個“模樣”。

  兒時的美好記憶,在李祖燦辭職回鄉的那一天起,變成了“追憶”。

  上世紀90年代初,李祖燦承包了借糧湖,不分日夜的巡視,控制了湖上的非法捕撈行為,湖面恢復平靜,波瀾卻向他涌來,一些利益受損的不法者,向他放出狠話。

  他用行動證明自己的堅持,不顧個人安危,跑荊州、赴省城,足足奔波了四年,終于促成借糧湖的打樁勘界,結束了借糧湖接近50年的水域權屬之爭,維護了湖泊安寧。從血氣方剛的青年、到沉穩睿智的中年,20多年時間,他一鍬一鎬編織起借糧湖畔層層疊疊的綠色,累計植樹超過10萬棵。

  隨著借糧湖生態環境的不斷改善,來這里的游客逐漸增多,但白色污染物也隨之而來,李祖燦在湖區建起了垃圾池,每天起床的第一件事就是撿垃圾。

  為了恢復借糧湖生態文化,他舉全家之力,幾十年如一日,累計投資100余萬元,在湖岸重建了“鎮湖神牛”、“借糧湖山莊”等一批大型公共文化雕塑和生態旅游景點。還辦起“農民文化節”,留住那些正在逝去的記憶。

  如果你來到借糧湖,看到這樣一位老人在撿垃圾、在植樹、在寫字,不要問他是誰?你只要知道,他是借糧湖的兒子,留住借糧湖是他畢生的的夢想。


0
編輯: 肖琦

相關新聞

 

更多>>華推薦

更多>>點排行

更多>>門視頻

未发育学生的女A片