好人開講之徐大鵬

文章來源: 發布時間:2016-04-21 09:55 進入論壇 -我要糾錯

  荊州新聞網消息:這是一堂別開生面的環保教育課,老師講的是洪湖本土的濕地保護知識,在后排聽課的老先生,是這本環保教材的編撰者徐大鵬。徐老供職于武漢市江漢區教育局科技電教站,是專職科普的教研員。他與洪湖結緣于十年前,受世界自然基金會委托,徐大鵬來洪湖實地考察,為當地中小學校編寫環保教材。

  那一年,徐大鵬沒能見到印象中“浪打浪”的美景,全國第七大湖,湖北第一大湖的洪湖,在他的眼中是“竿連竿”的圍網,望不到頭。

  讓別人記住洪湖,首先得先讓洪湖的下一代看得見洪湖的水、看得見洪湖的美,徐大鵬萌生了編寫鄉土教材的想法,這和當地濕地保護的工作思路不謀而合。

  從此,已過花甲之年的徐大鵬頻繁往返于武漢、洪湖之間,帶領著一群洪湖當地教師,經過近兩年的努力,編著完成了全國第一本關于濕地保護的正式教材——《我愛母親湖》。

  2014年4月,更加完善的第二套教材《美麗洪湖我的家》正式出版。每一節環保課后還安排了課外實踐,老師會帶著學生去林中觀鳥,到大湖采蓮,看春華秋實,賞綠水青山,通過親身體驗,從小培養孩子們的環保意識。

  2016春天,正好是11年來徐大鵬第100次來洪湖。他喜歡春天到洪湖,萬物萌發,在春天里把環保的種子播撒到孩子們心中,生根發芽、開花結果,這樣中國的環保事業才有更加光明的未來。

  徐大鵬從上世紀80年代,就開始致力于生態環境保護。不僅洪湖,在湖北甚至全國,都曾留下他的足跡與呼聲。30多年來,獲得全國野生動物保護先進個人、全國環境教育先進個人、地球獎、全國青少年科技教育終身成就獎等多項國家級榮譽。他常說,環境問題絕不是一個人的事情,只有人類平等看待自然,善待自然,人與自然才能和諧長久地發展。


0
編輯: 肖琦

相關新聞

 

更多>>華推薦

更多>>點排行

更多>>門視頻

未发育学生的女A片