好人開講之盧平

您當前的位置 :新聞中心 > 信息 正文 來源: 時間:2016-06-20 10:08

  荊州新聞網消息:這是一個特別的兒童節,來自大江南北的30多名孩子,齊聚在安徽池州一個小山村里,表演著才藝,分享著節日的喜悅。仔細觀察,你會發現這些孩子大的已經成年,小的才只一兩歲,還有一些似乎身體上有殘疾。負責帶孩子的老師告訴我們,他們都來自“心一家”。

  “心一家”是恩施建始一位普通農民盧平在2004年時創辦的民間公益組織。12年來,“心一家”一直致力于幫助身邊的留守兒童、孤寡老人,讓他們重新感受到家的溫暖和家人的呵護。有人不解,為什么一個農民要來做這些事?還堅持了這么久呢?這還得從1988年,盧平剛高中畢業說起。那時候恩施的發展還比較落后,山里的孤寡老人很難得到社會救助,有些只能住在橋洞里,生活艱辛!

  當時,剛高中畢業的盧平在恩施打工,一個月工資24元。他就想著自己省一點,在外面租了房子,把橋洞里的三位孤寡老人都接到身邊照顧。這樣過了一段時間,盧平又陸續接回3個凄苦無依的孤兒,一并照顧著。

  人越來越多,當年老人和孩子們一天的吃喝要花3塊錢,加上房租,單靠盧平的工資收入已經很難維持。為了不讓大家餓肚子,盧平開始利用下班的時間擺地攤、打臨工賺錢,每天都要忙到深夜。

  好在命運從來不會薄待善良的人。5年的擺攤養孤,讓盧平收獲了一份真摯的愛情。常來光顧的一位女青年鄧永春,被他的善良打動,兩人在1992年喜結連理。更讓盧平感動的是,鄧永春當時有著很不錯的家庭條件,卻愿意同他一起照顧收留的老人和孩子。

  夫妻同心其利斷金,他們共謀著這份愛心事業,2004年,盧平和妻子在建始當地創辦“心一家”留守兒童服務站,更多需要幫助的孩子被他們接到身邊,最多的時候有58個,每一個他們都視如己出、悉心照顧著。

  為了將這些孩子撫養長大,盧平種過地、養過豬、打過工、搬過磚……所有農村里能想象到的工作,他幾乎都做過。如今,被汗水浸透的皮膚黝黑,被歲月壓彎的肩膀削瘦。也許,正是感念他的無私付出,以前孤僻調皮的孩子來到“心一家”后,變得開朗懂事了;以前叛逆自卑的孩子來到“心一家”后,也變得自信了;就連智力有障礙的孩子,在來到“心一家”后,也漸漸能生活自理了。

  看到孩子們的成長,最高興的就是盧平了,這也是他一直堅持的動力。然而,有時候外界的不理解也會給盧平帶來困擾。

  其實,要說發家致富,盧平有過很多機會。他曾是全村第一個種大棚蔬菜的人,全縣第一個用大棚種草莓的人,還曾創造了3分地收入1.4萬多元的奇跡,還一度是村里有名的養殖大戶,年出欄仔豬4700頭。但是為了他收留的這些孩子,盧平放棄了很多。他心里明白,只要自己行得端坐得正,就不必去在意這些流言蜚語。至今,已經有400多名孩子陸續走進“心一家”,得到關愛和幫助。其中近100名孩子,還通過“心一家”走進了學校。盧平最欣慰的就是,很多孩子在出去后,依然愿意回到“心一家”,繼續傳遞這份愛。

  2011年,盧平被評選為湖北好人。十多年來,他伸展辛勞的雙臂,擁抱著孤單無助的孩子,以并非偉岸的身軀為他們遮風擋雨,堅韌地支撐起一個溫暖的山村大家庭。


0
編輯: 肖琦

相關新聞

 

更多>>華推薦

更多>>點排行

更多>>門視頻

未发育学生的女A片