好人開講之蔡歡歡

您當前的位置 :新聞中心 > 信息 正文 來源: 荊州電視臺 時間:2016-07-11 11:01

  荊州新聞網消息:這個彈吉他的學生名叫蔡歡歡,彈奏的是他最喜歡的一部電影《老男孩》里的主題曲。在這部電影里,還有一句臺詞——“夢想這東西,和經典一樣,永遠不會因為時間而褪色,反而更顯珍貴。”蔡歡歡把這段話貼在床頭。

  蔡歡歡的父母都沒有工作單位,父親覃守華患肺氣腫十多年了,本是家中頂梁柱的他,因常年的病痛折磨,變得異常消瘦。全家的收入來源,只有母親蔡炳杰幫別人包粽子、灌香腸,做一些季節性的小生意。

  雖然生活過得苦,但他們心里還是甜滋滋的。因為兩個孩子都特別懂事、有出息。蔡歡歡的姐姐大學畢業后在廣州一邊打工一邊讀研;蔡歡歡2012年以586分的好成績,考取了中國石油大學。

  籌集大學的關鍵時期,蔡歡歡參加了2012年《江漢風》舉辦的“愛心成就夢想”助學活動。在愛心商家能特股份有限公司的資助下,蔡歡歡順利走進了大學校園。時光匆匆,如今,蔡歡歡即將升入大四了。

  這三年,蔡歡歡過得很充實。大一的時候,他就主動加入了中國石油大學的“春暉志愿服務隊”。這是一支已經有23年歷史的志愿者隊伍,成員大多是中國石油大學的在校學生,經常會組織去參加山區支教等志愿服務。蔡歡歡加入后,先后到湖北松滋紙廠河鎮、宜昌五峰土家族自治縣、山東莘縣、山東即墨等地支教。

  去年,升入大二的蔡歡歡接任了中國石油大學“春暉志愿服務隊”的隊長。為了幫助更多偏遠貧困地區的孩子,去年1月份,蔡歡歡主動聯系到了央視“2011年感動中國人物”,榮獲民政部“中華慈善獎——最具愛心行為楷模”稱號的張平宜女士,并和張平宜女士一起,帶著另外9名大學生,遠赴四川大涼山深處的彝族自治州越西縣支教。

  不僅路途艱辛,蔡歡歡帶隊支教的這個小村落還有一個令人望而生畏的名字——麻風村。

  在大涼山的15天里,蔡歡歡和同學們教孩子們唱歌、打籃球,盡自己的所能,給孩子們帶來了很多歡樂。

  最讓蔡歡歡開心的是,在他們離開大涼山的前兩天,籃球和合唱作為兩個社團,在當地學校被建立起來,這意味著,蔡歡歡他們帶來的歡樂將在這里永久保留下來。三年來,蔡歡歡獲得的各種獎項、獎勵很多,今年,他還榮獲了中國石油大學的最高榮譽——第12屆校長獎。今年獲此殊榮的全校僅有九位。


0
編輯: 肖琦

相關新聞

 

更多>>華推薦

更多>>點排行

更多>>門視頻

未发育学生的女A片