《好人開講》之顧想平

您當前的位置 :新聞中心 > 信息 正文 來源: 荊州電視臺 時間:2016-07-20 08:59

  荊州新聞網消息:這家小小的早餐店位于監利縣新溝鎮向陽村向陽西路上,雖然看起來不起眼,卻已經成為當地人口耳相傳的特色。

  丁傳元是這家早餐店的老板,客人們就是沖著他的手藝來的?墒呛苌儆腥酥垃F在逢人就笑的丁師傅,心底還藏著一段傷心往事。那是14年前,丁師傅的長女考上了大學,而就在女兒入學體檢時,一個晴天霹靂砸了下來!

  那個時候,農村的女孩能考上大學可是一件天大的喜事。這個噩耗,讓丁家人的所有憧憬變成了噩夢。為了給女兒治病,丁傳元用光了所有積蓄,又四處去借錢。

  幸運的是,當時任向陽村黨支部書記的顧想平得知了丁家的情況,他一邊趕去武漢看望丁傳元的女兒,一邊組織村干部捐款,這給了瀕臨絕望的丁傳元最大的支持。雖然女兒最后沒有得救,但村干部的這份溫暖,讓丁傳元無比感動。為了讓丁傳元重新振作起來,顧想平多次鼓勵他自主創業。5年前,丁傳元在自家門口開起了早餐店,很快就還清了當年的欠債。

  村子里的老黨員黃德明回憶說,十九年前,向陽村是全縣出了名的“爛攤子”,周邊村還流傳著“好男志在四方,好女不嫁向陽”的順口溜。顧想平就是在這個時候臨危受命,任村支書的。為了讓向陽村改頭換面,顧想平決定走工商新村的路?墒且l展工商業,就要向村民征地。這在種了大半輩子地的農民看來,卻是一時無法理解的。

  為了說服村民,顧想平和群眾打成一片,常下田幫鄉親們干活,給鄉親們講村里的發展思路。功夫不負有心人,經過努力,村民的想法終于有了轉變,現在,黃德明的子女都進入了福娃集團工作,從農民搖身一變成了“白領”。

  此后的幾年間,恒泰、華天、鑫的、江漢油田等十多家企業都落戶向陽村。正是顧想平帶領支部一班人勇于改革,向創新要實力,通過借雞下蛋,蛋再孵雞,壯大集體經濟,2015年社區集體經濟積累8000多萬元,人均純收入28000多元。

  19年前的一個2000多人口的“空殼村”,如今已建設成了充滿現代氣息的新社區。向陽社區先后榮獲“湖北省先進基層黨組織”、“荊州市先進基層黨組織”、“荊州市十強村(社區)” 。顧想平一直在用自己的一言一行,踐行著一個黨員的入黨誓言,讓黨旗在基層迎風飄揚!


0
編輯: 肖琦

相關新聞

 

更多>>華推薦

更多>>點排行

更多>>門視頻

未发育学生的女A片