好人開講之方樹功

您當前的位置 :新聞中心 > 信息 正文 來源: 荊州電視臺 時間:2016-09-29 15:39

  荊州新聞網消息:這一天,十方緣老人心靈呵護中心的義工們再次來到北京萬明醫院,陪伴這里的重癥老人。

  這些老人有的已經偏癱在床,有的已經看不見、聽不清了,還有很多基本上放棄了主動治療,正靜靜等待著生命的終結。而十方緣義工的陪伴,卻奇跡般的給他們重新帶來了歡笑和祥和,義工們將這樣的陪伴稱為對老人的心靈呵護。

  用愛為即將逝去的生命送行,陪伴老人在寧靜、祥和中走完一生,這是成立至今,十方緣一直堅持的初衷。那到底又是什么力量將全國各地的志愿者緣聚于此呢?北京十方緣老人心靈呵護中心總干事方樹功先生告訴我們,這還得從5年前說起。那時候,一個偶然的機會,他去朋友的養老院做客,聽到工作人員說,院里有一位94歲的老人要自殺,并且已經絕食3天了。

  抱著試一試的心理,方樹功想走近老人,去勸一勸他。

  就在這時候,方樹功看到老人微微張合著嘴,像是在唱一首老歌——《漁光曲》。他趕緊用手機搜索出來,播給老人聽,沒想到就在那一剎那,老人竟哭了。

  這件事給了方樹功極大的觸動,也讓他第一次體味到生命的本質。

  之后,方樹功又從朋友那里了解到,像這樣的重癥老人、臨終老人還有很多。他們也對死亡充滿了恐懼,恐懼的背后是一份孤獨,孤獨的背后是一份對愛的渴望。方樹功開始組織身邊的志愿者朋友,計劃在一年里,用大家的業余時間,去陪伴100位臨終老人。沒想到的是,起初只有10個人的志愿隊伍,很快壯大到300多人,并在短短3個月里就完成了目標。隨后,北京十方緣老人心靈呵護中心也順利成立,更多來自全國各地的志愿者加入到這個行列。

  截至2015年12月,全國十多個城市已經有了老人心靈呵護的組織,共計服務重癥、臨終老人15548人次。在不斷為老人提供心靈呵護服務的過程中,十方緣的義工們也深深體悟到:“每一個生命都是需要被呵護的”。

  用愛與陪伴為生命服務,北京十方緣老人心靈呵護中心還先后被授予“北京市千家為老服務示范單位”、“2016中央財政支持社會組織示范項目”、已有15名義工榮獲“北京市孝星”和“北京市五星志愿者”稱號。


0
編輯: 肖琦

相關新聞

 

更多>>華推薦

更多>>點排行

更多>>門視頻

未发育学生的女A片