好人開講之張小莉

您當前的位置 :新聞中心 > 信息 正文 來源: 荊州電視臺 時間:2016-12-09 15:53

  荊州新聞網消息:這不是一個普通的行業,許多人對它敬而遠之,在20多年前的張小莉眼里,同樣諱莫如深。1994年,張小莉因工作關系調動來到了荊州市殯葬管理所,年輕的她既害怕又有些抗拒。

  起初張小莉并沒有參與收殮等一線工作,而是從事駕駛靈車等工作?杉词谷绱,家人還是很難接受她的工作環境。

  特殊的工作性質還影響了她的日常生活。擔心他人忌諱,張小莉甚至不敢與人握手,刻意減少參加聚會的次數。但思想上反復斗爭后,她還是決定堅持下去。2004年,由于殯葬改革,探索“集中辦喪”模式,張小莉被抽調到靈堂服務崗位,成為荊州第一個殯儀服務員。

  布置靈堂、代寫挽聯、安排樂隊,為吊唁者提供食宿……辦喪事的人往往希望服務員能幫忙解決所有的事情。張小莉頂著壓力,一邊細心服務,一邊認真摸索,成天守在單位,有事隨叫隨到。

  為了在出殯前完成準備工作,張小莉經常早上六點就來到現場;半夜接到電話,她耐心傾聽,解答疑問; 24小時隨時待命,他們只能輪班休息,沒有周末。這些辛苦,張小莉的親人看在眼里,也漸漸被她的堅持打動。

  有了家人的支持,張小莉將更多精力投入到改善服務質量上。為此她專門去武漢民政學院進行了“主持與策劃”專項業務培訓,刻苦鉆研文辭和書法,20年來,張小莉已記不清為多少生命送行。

  張小莉的真情付出也讓她贏得了社會的認可,今年8月,她代表湖北省參加全國殯儀服務競賽獲得了一等獎。面對喪戶無助的眼神,張小莉用自己的陪伴給予最真摯的撫慰。


0
編輯: 肖琦

相關新聞

 

更多>>華推薦

更多>>點排行

更多>>門視頻

未发育学生的女A片