好人開講之鄒倩

您當前的位置 :新聞中心 > 信息 正文 來源: 荊州電視臺 時間:2016-12-09 15:48

  荊州新聞網消息:正在給老人洗頭的是英山縣孔家坊鄉中心福利院的院長鄒倩,老人是院里的一名普通五保戶。由于福利院只有3名工作人員,院里所有老人的衣食住行,鄒倩都得親力親為。像這樣給老人洗頭、刮臉的小事兒,鄒倩已經做了22年。

  也許你會好奇,鄒倩看起來年紀不大,怎么已經在福利院工作22年了呢?的確,1995年剛來福利院那會兒,鄒倩才17歲,剛從外地打工返鄉。

  在鄒倩13歲那年,爺爺奶奶相繼離世,給她帶來了巨大的打擊。也正因為此,成績一向不錯的鄒倩最終輟學,外出打工。這份遺憾成了鄒倩心底抹不去的陰影,直到她從打工地福建回到家鄉,走進福利院的那一刻。

  從這一刻起,鄒倩決定要踏踏實實在福利院工作,將這里的老人都當做自己的爺爺奶奶來孝順。送到福利院來的都是孤殘、五保老人,他們中不少人脾氣古怪,有的甚至在精神上有些失常,讓鄒倩印象最深的,是一位工作人員從深山里接回來的,名叫鄭在桂的老人。

  鄭在桂是聾啞人,加上常年獨居山中,性格十分孤僻。有一次,鄒倩去他房里打掃,就莫名其妙地挨了打。

  好心幫忙還挨打,這換作是誰,心里都不會舒服。但是鄒倩明白,鄭在桂并不是惡意的,也許只是心里還沒有接納她。這之后,鄒倩總會特別留意鄭在桂。時間久了,她發現鄭在桂的脾氣慢慢變得溫和多了。后來,鄭在桂還主動去廚房給鄒倩幫忙。

  在這間福利院里,還有很多老人也和鄭在桂一樣,他們剛來時都有些不習慣,甚至是抵觸,但是慢慢都會因為鄒倩他們的溫情而轉變,F在,老人們還自主分了工,有的會去廚房幫忙,有的則和鄒倩一塊兒種菜、養豬,就像一個大家庭一樣。

  鄒倩說,她有一個心愿,希望福利院的每一位老人都能過上好日子!


0
編輯: 肖琦

相關新聞

 

更多>>華推薦

更多>>點排行

更多>>門視頻

未发育学生的女A片