荊州中學校園環境幽雅,歷史底蘊深厚。從東漢馬融絳帳臺到明清龍山書院、貢院,文脈不絕。一百多年來,該校始終踐行"養文明之氣,辦優質之學,育和諧之才,走創新之路"的辦學理念,從2005年起,已經連續五屆被評為湖北。ㄗ罴眩┪拿鲉挝。
2017年,該校更是以創建全國文明校園為契機,將創建文明校園要求和學校的工作結合,致力于培養"陽光、正直、向上、靈動、內心有光芒和風度"的學生,全面提升辦學水平,成效顯著,獲評為首屆"全國文明校園"。
 
 
 
 
書法名家走進荊州中學 翰墨飄香助力文明城市創建
為豐富校園文化生活,深化全國文明校園成果,助推荊州市"創建全國文明城市"和"文化三市"建設。昨天(4月26日)下午,荊州中學舉辦"書法名家進校園"活動... [詳細]
新時代湖北青年講習所(荊州)在荊州中學揭牌
新時代召喚新青年,新青年創造新未來。今天(4月11日)下午,新時代湖北青年講習所(荊州)揭牌儀式暨首次集中講習活動在荊州中學舉行... [詳細]
格物路、慎思樓…… 荊州中學新校區"文藝范"十足
"你在哪里?""我正從應天苑出來,從格物走向致知,去慎思樓上晚自習……",看到這樣的話風是不是覺得很奇怪?據說這出自湖北省荊州中學學生的口中,這段聽起來有點拗口的對白,說起來卻是滿滿的文化自豪感... [詳細]
 
  立足道德教育根本,播撒精神文明種子  
 
  德育是教育的根本。該校重視加強學生行為規范養成教育和文明禮儀教育,將思想道德教育融入學校教育教學全過程,定期開展國旗下講話、主題班會、社會實踐等活動讓學生在潛移默化中充分感悟、認知中學生行為準則,人性的美德和社會主義核心價值觀。
  另一方面,學校抓住春節、端午、十一等重要時間節點,開展以“中國夢”為主題的道德實踐和社會實踐活動,通過活動向學生滲透社會主義核心價值觀的思想,讓學生在潛移默化中深刻理解并付之行動。同時,該校依托歷史節、科技節、體育節、藝術節和“學雷鋒”等常規活動和交通文明勸導等特色活動,把教育效果體現在學生綜合素質養成的過程中和全面健康成長上。2017年十四屆省中運會上,該校學生榮獲體育道德風尚獎。
  此外,學校配備2名專職心理健康教育教師,提供專門的心理輔導場所,面向全體學生和家長提供心理常識普及和個體咨詢服務。
 
   
   
 
 

營造文明校園氛圍,培育校園文化土壤

 
 
 荊州中學將“絳帳文化”確定為學校文化,學校挖掘“絳帳”的文化價值,結合現代教育理念,賦予其“崇文重教,厚德尚能”是時代內涵。2017年5月學校教代會上全票通過“一訓三風”,即勤勉弘毅、求實創新的校風,謙和博愛、啟智樹人的教風,明德修身、慎思博學的學風,有序建設了學校的軟文化,引導學生踐行“崇尚科學、關心社會”的校訓。
  該校在挖掘“絳帳文化”內涵的同時,著力于“絳帳文化”的外延拓展,經過近兩年努力,確定了荊州中學的校名用字、;、校歌、校服等,并設計制作了“絳帳記憶”主題文化產品。
  好的教學環境能為全體師生營造好的氛圍。該校重視學校凈化、綠化和美化工作,校園環境干凈、優美,自然景觀、人文景觀錯落有致,使用功能、審美功能和教育功能和諧統一。
  同時,該校強化校園治安綜合治理工作,積極與轄區內相關單位取得配合,對周邊的環境進行集中整治,使得周邊的治安及交通問題得到妥善解決,維護校園周邊良好秩序,確保校園安全、穩定。
 
   
   
 
 

開展文化特色活動,供給文化生活養分

 
 
  在荊州中學,全體師生都對社會主義核心價值觀熟記于心,這得益于他們別出心裁的宣傳方式。走進荊州中學,道德講堂、校史陳列室、馬融絳帳臺等活動場所都充滿濃郁的文化氛圍,體現著“以文化人”的教育功能!皥D說社會主義核心價值觀”、“講文明樹新風”、“市文明行為促進條例”等公益宣傳畫不斷映入眼內,課室板報、文化走廊、電子屏校園網及微信公眾號等都成了該校德育宣傳陣地,使學生耳渲目染,達到100%熟知核心價值觀24字內容。
  為營造良好的文化氛圍,該校開展了一系列讀書活動,并讓書法、詩詞、楹聯教育進課堂、進課程,讓學生在無形中繼承和發揚了傳統文化藝術。該校也在2016年和2017年成功獲評荊州市青年書香號和湖北省書香校園。
  此外,學生不僅要學習輕松有效,也要注重全面健康發展;谶@樣的理念,該校實施了“明星社團工程”,成立科技類、文體類、社會實踐類共三大類12個社團,讓每一名學子都有進一步提升綜合素質、展現才華的舞臺。
 
   
   
 
 

強化教師隊伍建設,灑下立德樹人光芒

 
 
  學生要美麗,老師是重要指路人。荊州中學關愛每一位教師,建立促進教師身心健康、道德高尚和社會適應良好的發展機制,大力宣揚尊師的風尚,引導教師發現職業之美,鼓勵教師創造教育之美,支持教師享受生活之美,讓教師獲得職業幸福感。
  圍繞“立德樹人”這一基本內容,學校扎實開展師德教育,為教育科學發展提供有力的人才支撐和智力保障。同時,該校制定并不斷完善教師專業發展規劃,健全完善校本研修制度,激勵評價機制,不斷提高教師教育教學水平,依托國家級、省級課題研究提升各級教師梯隊的專業化發展,形成結構合理、梯次發展的教師隊伍。
  好的學校離不開好的領導班子。荊州中學認真落實黨建工作責任制和“三會一課”等制度,注重加強教師黨員隊伍建設,將黨建工作與學校文化傳統和教學工作相結合,做到“黨風帶校風、黨務促校務”。
  借助新校區搬遷的契機,該校積極推進學校章程和機制建設,逐步建立并完善了一套切合實際并具有相當前瞻性的管理規章,涵括了學校黨建、教育、教學、后勤等各個方面工作。制度分類明確,制度執行到位,制度修訂流程明確、有效,學校的管理效益不斷提升。
 
   
   
 
 

文明之花開遍大地,文明校園碩果累累

 
 
 
  文明校園在學生心中是什么樣的?一個親切的微笑,一句輕輕的問候,一個小小的彎腰……對于荊州中學學生來說,文明不需要豪言壯語,更需要身體力行并持之以恒。在教育教學過程中,該校始終把樹立師生良好的品行和美好的言行作為學校發展的根基,傳承中華文明,培養一代新人,不斷引領荊州市地方文明新風。
  百年荊中,為祖國培養了大批優秀人才,深厚的歷史文化底蘊和溫暖的母校情懷,浸潤和滋養著歷代荊中人的精神家園。涌現出馮鋼、王德先、周守國等一批全國優秀教師,培養了雷進、游天翼等一批優秀學生,擁有張啟發、劉勇、官春云等杰出校友。新時代,新征程,該校全體師生將群策群力,在建設“大美荊中”的教育發展道路上砥礪奮進。
  如今,文明之風已經融入荊州中學的血脈中,文明之花正盛開在校園的每一個角落,體現在全體荊中人言談舉止的方方面面。文明校園創建沒有完成時,只有進行時。未來,荊州中學將以全國文明校園的擔當為己任,繼續把文明校園創建工作與學校各項事業緊密結合,推動學校內涵式發展,將文明之光播撒到更多地方。
 
   
   
 
荊州新聞網 版權所有 轉載請注明來源
未发育学生的女A片